第六期“校长有约”活动

来源:新闻网浏览次数:192发布时间:2018-12-14

1214日,我校第六期“校长有约”活动在江宁校区教学楼A105智慧教室如期举行。校长来茂德、副校长陆涛、总会计师吴应宇带领各相关职能部门负责人及学生校长助理围坐桌前,共同探讨如何推进数字化校园建设,实现教育信息化与校园管理的深度融合。本次座谈会由副校长陆涛主持。

会上,各相关职能部门负责人及学生校长助理分别作了分享交流,发表了自己独到的见解,并就信息系统如何更好的改进提出了建议。图书与信息中心主任许建真从教育信息化的总体思想、我校信息化建设的总体状况、我校信息化建设数据共享所存在的问题进行详细介绍,并提出了专业的可行性意见;计财处处长常峰表示在下一阶段的工作中希望能持续推进与其他相关部门的进一步对接,实现财务系统的升级;学生工作处处长杜文清表示,学工处将贯彻“一站、两需、三全”建设理念,计划建成一站式学生工作信息系统大平台;国有资产管理处处长沈卫阳介绍了相关平台建设的现状,并从4个方面阐述了对平台建设的未来规划;人事处副处长陈元勇从服务人性化、信息共享化、数据智能化三个方面阐述了对人事信息系统的设想;教务处副处长胡春蕾以“推动教务信息化建设,提高教学管理与服务水平”为题同与会人员作全方位交流;研究生院副院长刘燕莉从招生工作、培养与学位工作、学科与学位点工作三个方面入手,对研究生院信息系统现状与问题作了详尽的汇报;科学技术处王浩老师同与会人员分享了科研管理系统运行状况以及存在的问题;学生校长助理郭庚硕分享了自己的调研报告,从学生使用的角度同与会人员分享了使用体验,并就广大学子关心的问题同相关职能部门负责人作深入交流。

随后,图书与信息中心主任许建真从专业的角度,介绍了我校数字化校园的未来规划。

总会计师吴应宇对校园信息化建设提出了3点建议,他希望各部门领导能高度重视,及时调整本部门管理模式,主动适应数字化校园的建设;希望图书与信息中心能做好整体规划和统筹安排,从专业角度及时指导各部门、单位做好校园信息化工作;希望各部门、单位能主动配合、及时联动,做好数据实时共享。

会议最后,来茂德校长对本次座谈会进行了总结发言。他表示,数字化在校园管理中重要作用日益突显,大学的IT治理已经被上升到了一定的高度。来茂德校长指出,我校的信息化分享可分3步走,第一,要实现信息联通;第二,要重视“数据清洗”,进行信息筛选,责任落实到各具体部门;第三,必须制定可行的规则,在规则下运营管理。来校长同时希望各部门能切实解决好所发现的问题,给出最优的可行性方案,将工作落到实处。

来茂德校长作交流发言

陆涛副校长主持会议

总会计师吴应宇作交流发言

与会人员就数字化校园建设畅所欲言

活动现场