第五期“校长有约”活动

来源:新闻网浏览次数:206发布时间:2018-11-22

作业开始查重,抄袭全判零分,毕业“清考”取消……前不久教育部印发文件,要求全面整顿本科教育教学秩序,严格学习过程管理,严把毕业出口关,并给大学生合理“增负”。为了深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,贯彻落实好教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的系列指示精神,11月22日,我校第五期“校长有约”活动在江宁校区教学楼A105智慧教室如期举行。校长来茂德、副校长陆涛带领各院部系、相关职能部门负责人以及师生代表济济一堂围坐桌前,全面启动我校“育成行动”学业预警学生帮扶工作,共商精准帮扶“学业预警学生”思路对策,共谋如何精益求精地推进学风建设,以期促进我校本科生人才培养质量和内涵的不断提升,并就相关问题进行现场办公,寻求最佳解决之法。座谈会由副校长陆涛主持。

何为“学业预警”?学业预警其实就是一种危机干预制度,并不属于传统意义上的处分。它是对少数学生可能或已经发生的学习问题和学业困难进行警示,告知学生本人及家长可能产生的不良后果,并有针对性地采取相应的防范和补救措施,从而帮助这些学生完成学业,以避免“小洞不补、大洞吃苦”的现象发生。

我校早在2016年3月便开始实施学业预警制度,要求各院部系为每个预警学生建立档案并进行形式多样的学业帮扶,帮助其正视问题、查找原因,制订解决方案和学习计划,督促其完成学业,扎实推进学风建设。被预警学生若能按所修专业、所在年级的正常教学进度认真学习,完成所有课程学习任务,可以降低预警等级直至完全解除学业预警。

“学业预警学生学习困难到底‘难’在哪里?”“能否让重修学生参加期中考试?”“针对因某些学科基础相对薄弱而导致的学业预警,是否有机会转入其他专业学习?”“如何更好地发挥朋辈示范效应?”……

会上,围绕学生学业基本情况、学业预警原因分析、“学业预警学生”帮扶具体举措和成效、怎样进一步加强学风建设以及如何与时俱进推进课程改革等焦点议题,处处长唐伟方,学工处副处长韩守兴,药学院副院长李志裕,中药学院党委副书记林生,理学院党委副书记周新虎,外语系党总支书记贺丽君,工学院、高职学院副院长王志祥,生科院辅导员单思明等8位长期奋战教学、学工一线的老师以及来自理学院2017级药物制剂专业的学生曹鹿结合翔实的数据和丰富的案例,纷纷“煮酒论战”献计支招,共同分享交流了两年来精准帮扶“学业预警学生”的经验思路,并为今后如何更好地提升预警学生帮扶效果、扎实推进学风建设和人才培养质量建言献策。

来茂德校长仔细倾听与会师生两年来帮扶“学业预警学生”的具体举措和思路经验,并认真记录下师生们的意见和建议,逐条解答大家在帮扶过程中遇到的不解和困惑。在一一回答完大家的疑问之后,校长的本子上早已经是密密麻麻了。

“大学办学,首先应以学生为主体。大学最根本的使命就是培养人才,而药大一直以来就有高度重视本科教学的传统。当下,我校正在扎实推进‘双一流’建设,下周二我们还将开展全校范围内的教育思想大讨论,就是主动跟进新时代高等教育人才培养的新形势、新使命和新要求,探究建设特色高水平研究型大学的人才培养内涵。”来校长在总结讲话中指出,多年来我校总体学风优良,但也需要特别关注“学业预警学生”这样一个特殊的群体,给予他们关爱并进行帮扶。

来校长充分肯定了两年来各院部系和相关职能部门领导、老师以及部分优秀学子在精准帮扶“学业预警学生”工作上所取得的成效,并对下一阶段的帮扶工作提出了希望和建议。来校长表示,一是改革现有考试制度和方式,教务部门和各院部系要加强对学业过程的管理和考核,始终使学生处于适度紧张的状态,严把毕业出口关;二是不断改进帮扶的方式方法,进一步完善“一对一”或“多对多”精准跟踪帮扶指导,着力发挥朋辈示范效应,从学业、心理、生活上全方位立体帮扶;三是建立健全学业预警工作部门联动机制,不断引导更多的任课教师、学生家长、优秀学子等力量参与学业帮扶,强化“全方位指导、全过程跟进、全成员参与”的帮扶理念,自上而下、由内而外形成帮扶体系,合力育人,从而最大限度避免学生从黄色预警进入橙色预警等一系列预警等级升级的情况发生。

“工作没有最好,只有更好!”来校长寄语与会师生,希望在各方力量共同的帮扶和努力下,有更多的药大学生可以降低预警等级甚至完全解除学业预警顺利毕业走向社会,达到教育成人成才的最终目的,让全社会对药大学生的口碑和满意度越来越高。

两年来,我校各院部系纷纷将学业管理工作提前化、精细化、警示化,包括成立学业帮扶小组、开展朋辈辅导、设立“签约自习室”、安排优秀学子线下固定答疑、建立“学业预警学生”电子数据库等举措,区分不同原因,制定个性化帮扶计划,点对点、一对一地帮扶学习困难学生,形成学校、家长、学生多方联动,环环相扣,层层递进,帮助预警学生转变学习态度、改善学习方法、提高学习效率,从而有效减少了学业预警人数,提升了高等药学人才的整体素质和竞争力。据统计,自2016年我校实施学业预警制度和学生帮扶工作以来,预警学生总人数由2016年初的1143人下降为如今的791人,下降幅度达30%。

 校长来茂德讲话

 副校长陆涛主持会议

 与会师生分享交流学业预警学生帮扶经验

 座谈会现场