第二期“校长有约”活动

来源:新闻网浏览次数:1017发布时间:2017-06-23

为深入了解青年教师的工作和思想状况,听取青年教师对学校发展的意见建议,621日下午,我校第二期“校长有约”活动在江宁校区教学楼A203智慧教室举行。来自教学、科研、管理一线的20位青年教师与校长来茂德教授共进下午茶,共话发展。

虽然屋外天气阴沉闷热,但是座谈会现场气氛热烈而温馨。谈科研,谈育人,谈困惑,谈经历,青年教师的发言各有侧重。来校长一边倾听各位青年教师的发言,一边随时跟青年教师们互动,对他们提出的问题谈出自己的想法。

话发展,从学校发展聊到个人发展

青年教师在座谈中纷纷对学校的“双一流”建设工作建言献策,提出在自己专业、学科中的努力方向。来校长对青年教师们把个人事业的发展融入到学校事业发展的想法表示赞许,并和青年教师就提升学校影响力、高水平人才引进、重大新药创制等方面问题进行交流。

青年教师都比较关心职称评定、在职学历教育、国际访学交流等问题,提出自己在工作中遇到的困惑。来校长、人事处负责人根据学校的政策作了耐心的解答,希望年轻教师不要贪图生活安逸,要勤奋努力,要跟随学校发展的步伐,明确自身定位,不断提升自己。

谈科研,从影响因子聊到数据库

 “职称评聘中,发表论文的单篇影响因子固然重要,但能否也综合考虑下各学科的期刊杂志的影响因子的差异问题”,药学院刘李老师提出自己的困惑,来校长表示学校的相关政策已有这方面的考虑,并鼓励青年教师在自己研究领域发表高水平文章。药学院的姜雷老师提出如何融入科研团队的问题,来校长建议青年教师要主动融入科研团队,找到自己科研方向与团队研究领域的契合点,才能在科研工作中有所突破。

商学院的吴方老师等提出学校现有的人文社科类数据资源较少,希望学校可以购买部分人文社科类的数据库。来校长建议由商学院、外语系等部门提出建议购买数据库的类目,请图书信息中心进行调研跟进工作。

讲教学,从教学比赛聊到虚拟现实技术

外语系刘毅老师分享了2016年底参加外研社组织的教学大赛的经历和感想,希望教务处在外语系精品课程团队的建设上给予支持和帮助。来校长指出外语系的主要任务是提升外语教学水平,在精品课程团队的建设上,外语系老师要先拿出热情,教务处相关科室会给予支持。

研究生院庞瑞老师现场为大家展示了他开发的首款药学增强现实应用“拟观药”APP,建议提升我校在增强现实和虚拟现实第三代人机交互界面的教育资源。来校长对他运用先进科技结合药学教育的创新表示赞扬,并为软件的后期拓展提出建议。

座谈会上,青年教师们还就教师休息室设施、人事代理职工子女的医疗待遇、新实验大楼的建设进度使用等问题与来校长沟通交流。后勤服务集团的章航宇老师在座谈会上宣传推广了后勤服务大厅和网络报修平台,来校长鼓励大家应用新平台报修,并风趣指出这是“植入广告”,引来现场阵阵笑声……

聊工作、讲科研、话管理,三个小时的时间一晃而过,可青年教师们却都还意犹未尽。

校长办公室、人事处、教务处、后勤服务集团的负责人也参加了座谈会,表示将认真研究与会青年教师代表提出的意见和建议,积极做好相关工作,为青年教师提供成长机会,搭建交流平台,切实推进青年教师队伍建设。

来校长耐心解答青年教师们的问题

青年教师们畅所欲言

座谈会现场