中国药科大学校办车队管理暂行办法
发布时间: 2012-04-19 浏览次数: 571

为促进车队管理规范化、制度化,提高车队的服务质量和服务效率,确保车辆安全、高效、优质运行,结合我校实际,特制定本办法。

一、管理体制

车队管理由校长办公室负总责,车队队长在校长办公室领导下具体负责车队管理的日常工作,重点保证学校领导公务用车,学校重大活动及接待用车等,做到安全、准时、优质服务。

二、岗位职责

(一)车队队长职责

1.负责车队全面工作,处理车队日常事务工作,以身作则,坚守岗位,遵守各项规章制度。

2.每月组织司机进行安全教育,并对所有车辆进行一次车况检查,督促司机整改。

3.负责车辆调度,保证车辆调度的科学合理。

4.负责车辆维修、保养等事项,负责各种有关费用审核。

5.负责车队车辆事故处理。

6.督促司机做好车辆年检年审工作。

7.完成领导交办的其他工作。

(二)司机职责

1.服从领导,听从调度,增强服务意识,提高服务水平。

2.严格遵守交通法规,严禁酒后、疲劳驾车,确保车辆行驶安全。

3.爱护车辆,定期对车辆进行保养,始终保持车辆整洁并处于良好运行状态。

4.如无特殊事由,需按时遵守学校作息时间。

5.维护团结,注意形象,严格自律,令行禁止,领导之间谈话,做到不插嘴,不传话。

6.严格按指定的地点出车,不得私自出车。

7.实事求是,按实际发生额及时报销相关费用,不得弄虚作假。

8.完成领导交办的其他工作。

三、驾驶员管理

1.驾驶员非经校领导或党办、校办安排,不得私自出车。不得将车交给他人驾驶。否则产生的一切后果由司机和驾驶人员个人承担。

2.驾驶员应做好车辆的日常清洁及保养,发现车况不正常须及时向车队队长和办公室汇报。

3.驾驶员必须严格遵守保密规定,对涉及工作秘密的事项做到不传播。

4.驾驶员必须模范遵守交通法规,确保安全。

5.驾驶员应处处维护学校形象,礼貌待人处事,随领导和有关负责人参加公务活动时,不得索要钱物和纪念品。

6车辆调度按照“缓事服从急事,一般服从重点”的原则。应重点保证学校领导公务用车,学校重大活动及接待用车等。

7长途出行须由车队队长报校办备案。

8完成出车任务后,车辆必须停放在校园内,有特殊情况车辆需停放校园外的必须经办公室批准同意。

四、车辆维修、保养和用油。

1车队应建立车辆档案制度。包括车型、车号、驾驶员、购买日期等基本情况,做好维修保养、里程数、用油量、违章、事故、保险等记录。

2车辆维修保养必须在特约维修点或具有一定规模和实力的一类维修点。驾驶员必须填写车辆维修保养申报单,由车队队长审验同意,报办公室批准,方可到指定维修点维修和保养,其维修费用及清单经审核,由办公室负责统一结帐。

3.所有车辆用油由车队统一购置,凭油卡加油。