关于做好春季防火工作的通知
发布时间: 2009-01-31 浏览次数: 72

各部门、单位:

200831317:40左右,东南大学动力楼发生火灾,南京市消防支队出动了13个中队、34辆消防车、193名消防官兵,经过近2小时的扑救,明火于20:00左右被扑灭,过火面积1000多平方米,省市领导相继赶到火灾现场。南京市公安消防局近日印发了《关于迅速开展高等院校火灾隐患集中排查整治行动的通知》[宁公消(200827]的通知。春季风干物燥,诱发火灾因素也相应增加。为了进一步做好我校春季防火工作,确保人身和财产安全,特通知如下:

一、加强消防安全意识,增强春季防火观念

各部门、单位要认真学习《中华人民共和国消防法》,充分认识当前消防安全面临的严峻形势,增强工作责任感和紧迫感,按照《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部61号令)的要求,切实做好消防安全工作。

二、做到“谁主管、谁负责”,落实安全责任制

要按照公安部61号令的要求,必须做到责任到位、防范措施到位,要“管好自己的人、做好自己的事”,对本部门的师生员工要进行防火安全教育,使人人都意识到“责任重于泰山”,配备的灭火器材要进行保养。

三、对毒、麻、易燃易爆品要加强管理

要做好对剧毒物品、麻醉品、易毒品、易燃易爆物品的管理,做到“谁领用、谁管理”,禁止流(借)向外单位(部门),严格按照国家毒麻品管理制度和《中国药科大学毒、麻品管理制度》执行;切实做好防火、防爆等工作,确保安全。

四、做好对“四工”人员及公共场所管理

对“四工”人员要进行防火安全教育,提高防火意识。加强对公共场所及学生宿舍的管理,严禁违章使用电炉、热得快、电炒锅、电饭锅等电器,违章者要按照有关规定加重处罚。严格执行学校的《大型活动申报制度》。在公共场所举行活动要严密组织,落实消防安全措施和责任人,确保万无一失。

为了确保学校教学、科研、生产的顺利进行,各部门、单位的领导要对春季防火工作引起高度重视,对本单位特别是学生宿舍、临时工宿舍要进行一次全面的消防安全检查,发现隐患及时整改,并将检查情况以书面形式于410日前报保卫处。

 

 

 

 

〇〇八年三月二十一日