中国药科大学关于做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》准备工作的通知
发布时间: 2009-01-31 浏览次数: 57

 

各部门、各单位:

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)将于200851日起施行。为切实做好施行《条例》的各项准备工作,现将有关要求通知如下:

一、充分认识贯彻实施《条例》的重大意义。

《条例》对信息公开的主体、范围、方式、程序和监督保障等做出了明确规定,是推行政务公开实践经验的系统总结,是我国政务公开工作的基本法规。《条例》的公布施行,是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是提高科学执政、民主执政和依法执政能力的必然要求,是我国社会主义民主法制建设中的一件大事,是从源头预防和治理腐败的有效措施。校务公开是新形势下推进高校民主政治建设的重要环节,是国家政务公开在高校的延伸。全校各单位要充分认识实施《条例》的重大意义,不断提高对信息公开重要性的认识,切实增强贯彻执行《条例》的责任感和自觉性,为《条例》实施奠定坚实的思想基础。

二、切实加强对贯彻实施《条例》的组织领导。

高校是信息公开的主体之一。学校信息公开是校务公开的重要组成部分,学校在认真总结校务公开工作经验的基础上,成立校务信息公开领导小组;各部门要在学校的统一部署下开展信息公开工作。各院部要成立或调整机构;各部门、单位应指定一位领导具体负责信息公开工作,落实责任,明确分工,确保各项工作顺利进行。

三、认真组织学习,有效开展对工作人员的教育培训。

《条例》内容丰富,是做好信息公开工作的基本依据和准则,必须准确把握其精神实质和基本内容。要把学习《条例》作为今后一个时期的一项重点工作,领导带头,明确学习任务,制订学习计划,丰富学习形式,加强对学习的督促检查,务求实效。 

四、抓紧编制或修订信息公开指南和公开目录,认真落实和制定相关配套措施。

编制信息公开指南和公开目录,是做好信息公开工作的基础。当前,各部门、单位要根据学校的信息公开指南和一级公开目录制定符合本部门实际的二级信息公开目录。要按照由近及远的原则,重点对近五年以来的信息,特别是涉及广大教职员工切身利益的信息进行全面清理。要依据保守国家秘密法和《条例》等有关法律法规的规定,科学界定公开和不能公开的信息,凡属于应当公开的必须按规定纳入公开目录。要在《条例》施行之前完成公开目录的编制任务,并及时在部门网站和相关场所公布。要充分发挥网站公开信息的平台作用,使网站成为信息公开的第一平台。学校网站设立信息公开专栏,开设信息公开意见箱,各单位网站都要开设信息公开子专栏,并建立和畅通链接,及时听取公众对信息公开工作的意见和建议,以利改进工作。

五、尽快建立健全信息公开工作机制及制度规范。

建立科学高效的信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。根据《条例》要求和工作实际,学校将尽快建立健全信息公开工作机制及制度规范。

 

 

附件:1.中国药科大学校务信息公开指南(试行)

2.中国药科大学校务信息公开总目录

 

 

 

                          〇〇八年四月八日