中国药科大学公文印刷规范
发布时间: 2011-11-09 浏览次数: 214

一、公文印刷用A4型纸(210毫米x 297毫米)70-80胶印纸,双面印刷,左侧装订。

二、公文版面距纸张左边界30毫米,右边界25毫米,下边界25毫米,除首页外上边界30毫米。行间距30,一般每面排22行,每行排28字左右。

三、当公文排版后所剩空白处不能容下印章位置时,应采取调整行距、字距的措施加以解决,务使印章与正文同处一面,不得采取标识“此页无正文”的方法解决。

四、公文字号用3号仿宋体,红线上方居中排列。部门公文(院、部、处版头)字号用3号仿宋体靠右侧排列,在红线下方公文标题上方排列;年份、序号用阿拉伯数码标识;年份应标全称,用六角括号“[ ]”括入;序号不编虚数(1不编为001),不加“字”、“第”。

五、公文标题用2号宋体,位于红线下方10-15毫米,正文用3号仿宋体。

六、“主送机关”应在标题下空1行,左侧顶格用3号仿宋体字标识,回行时仍顶格;最后一个主送机关名称后标全角冒号。如主送机关名称过多而使公文首页不能显示正文时,应将主送机关名称移至版记中的主题词之下、抄送之上,标识方法同抄送。

七、“公文正文”应在主送机关名称下1行,每自然段左空2字,同行顶格。数字、年份不能回行。

八、公文如有附件,在正文下空l行左空2字用3号仿宋体字标,“附件”后标全角冒号和名称。

附件如有序号使用阿拉伯数码(如“附件:1x x x x);附件名称下不加标点符号,附件应与公文正文一起装订,并在附件左上角第1行顶格标识“附件”,有序号时标识序号;附件的序号和名称前后标识应一致。

如附件与公文正文不能一起装订,应在附件左上角第1行顶格标识公文的发文字号并在其后标识附件(或带序号)

九、关于“单一发文印章”。单一机关制发的公文在落款处不署发文机关名称,只标识成文日期。成文日期用汉字将年、月、日标全(“零”写为“O),且右空4字;加盖印章应上距正文1行之内,端正、居中下压成文时间,印章用红色。

印章采用下套方式,即仅以下弧压在成文日期上。

十、联合行文印章

当联合行文需加盖两个印章时,应将成文日期拉开,左右各空7字;主办机关印章在前;两个印章均压成文日期,印章用红色。只能采用同种加盖印章方式,以保证印章排列整齐。

两印章间互不相交或相切,相距不超过3毫米

当联合行文需加盖3个以上印章时,为防止出现空白印章,应将各发文机关名称(可用简称)按加盖印章顺序排列在相应位置,并使印章加盖或套印在其上。主办机关印章在前,每排最多排3个印章,两端不得超出版心;最后一排如余一个或两个印章,均居中排布;印章之间互不相交或相切;在最后一排印章之下2字标识成文时间。

十一、“主题词”用3号黑体,居左顶格标识,后标全角冒号;词目用3号宋体字;词目间有1字间距。“主题词”和“词目”均加黑。学校发文由党办或校办统一标注。抄送、印发机关、印发日期、责任校对、印数用3号仿宋体。

十二、公文的抄送在主题词下1行;左右各空1字,用3号仿宋字标识“抄送”,后标全角冒号;抄送机关间用逗号隔开,回行时与冒号后的抄送机关对齐;在最后一个抄送机关后标句号。如主送机关移至主题词下,标识方法同抄送机关。

十三、“印发机关和印发日期”位于抄送机关之下(无抄送机关在主题词之下)1行位置;用3号仿宋体字。印发机关左空1字,印发日期右空1字。印发日期以公文付印的日期为准,用阿拉伯数字标识。

十四、责任校对在印发机关下用横线与印发机关及日期隔开,居左端署责任校对;文件份数标于责任校对横线下居右。