学校简介

 

中国药科大学简介


中国药科大学坐落于古都南京,是一所历史悠久、特色鲜明、学风优良、在药学界享有盛誉的教育部直属、国家“211工程”和“双一流”建设高校,是我国首批具有博士、硕士学位授予权的高等学校之一。

历史沿革

中国药科大学的前身为国立药学专科学校(四年制),始建于1936年,是中国历史上第一所由国家创办的高等药学学府。建校初期,抗战爆发,学校初迁汉口,复迁重庆,精研学术,哺育英华。1946年回迁南京。1952年,齐鲁大学药学系和东吴大学药学专修科并入学校,成立华东药学院。1955年开始招收研究生。1956年更名为南京药学院。1986年与筹建中的南京中药学院合并,成立中国药科大学。1996年进入国家“211工程重点建设的百所高校行列。2000年,学校由国家药品监督管理局整体划转教育部管理。2001年,江苏省药科学校整体并入学校。20179月,跻身国家双一流建设高校行列。

80多年来,中国药科大学秉承精业济群的校训精神,以培育药界精英、研发普惠良药、贡献幸福生活为使命,坚持学术第一、师生为本、共生共赢的理念,兴药为民,荣校报国,努力成为全球最受尊敬的药学高等学府。存心以仁,任事以诚,积淀了深厚的文化底蕴,铸就了独特的治校品格,现已发展成为以药学为特色,各学科协调发展的多科性大学。

办学规模

截止2019年底,学校有全日制在校生16781人,其中本专科生11593人、研究生4682人、留学生443人、预科生63人。

学校现有玄武门、江宁2个校区,占地2100余亩。建筑面积近56万平方米,其中教学科研行政用房面积30万平方米,图书馆面积3.4万平方米,学生宿舍面积20万平方米;运动场地面积8.1万平方米。图书馆藏书155万余册。

师资力量

学校师资力量雄厚,荟萃了众多知名的药学专家。在职教职工1684人,其中专任教师1037人。专任教师中具有博士、硕士学位人员占90.84%;具有正高级专业技术职务208人,副高级专业技术职务370人;博士生导师273人,硕士生导师238人。现有中国工程院院士1人、德国科学院院士1人,国家杰出青年科学基金获得者6人,享受国务院政府特殊津贴43人、国家级教学名师”2人、全国优秀教师”2人,以及一大批国家人才项目入选者;国家自然科学基金创新研究群体1个、教育部创新团队2个。

学科专业

在教育部组织的历次全国学科评估中,药学、中药学学科排名始终名列前茅。在全国第四轮学科评估中,药学学科获评A+。中药学学科入选国家双一流建设学科。现有药学、中药学、生物学3个一级学科博士学位授权点,27个二级学科博士学位授权点(含一级学科覆盖点);7个一级学科硕士学位授权点,33个二级学科硕士学位授权点(含一级学科覆盖点)。设有药学、中药学2个博士后流动站,可在24个专业接收博士后人员。现有药学、中药学、生物与医药、应用统计、公共管理等5个专业学位硕士点。药学一级学科为国家一级重点学科,所覆盖的药物化学、药剂学、生药学、药物分析学、微生物与生化药学、药理学等6个二级学科均为国家重点学科;中药学一级学科为江苏省国家一级重点学科培育建设点,中药化学二级学科为十二五国家中医药管理局重点学科。药学、生物学学科获江苏高校优势学科建设工程三期项目立项建设。化学学科为江苏省十三五重点(培育)学科,环境科学与工程学科为江苏省十三五重点建设学科。

药学学科群国际竞争优势明显,在世界主流大学学科排行榜上均位列前502020年,我校药理学与毒理学、化学、生物与生物化学、临床医学、材料科学5个学科领域的ESI排名进入全球前1%。其中药理学与毒理学学科排名跨入全球前1‰(万分之五),位列全球第43位、国内高校第1位。在2020 US News世界大学排行榜中,我校药理学与毒理学学科位列全球第18位、亚洲第1位。在2019年软科世界一流学科排名中,我校药学学科位列全球第43位。在世界大学排名中心(CWUR)学科排行榜中,我校药物化学学科连续三年位列全球第3位。

学校下设16个院部,现有31个本科专业(类),3个专科(高职)专业。药学、中药学、生物制药、制药工程和临床药学专业被评为国家一流专业建设点;药学、药物制剂、药物化学、中药学和生物制药专业被评为国家特色专业建设点;药物制剂专业被评为省级一流本科专业建设点;药学、中药学、生物制药、药物制剂和药事管理专业被评为十三五江苏高校品牌专业建设项目;药学类、中药学类、生物工程类、工商管理类专业和制药工程专业被评为十二五江苏省重点专业;药学、药物制剂、中药学、中药资源与开发、生物工程、生物技术和制药工程专业被评为江苏省品牌专业;临床药学、国际经济与贸易、工商管理、药事管理和英语专业被评为江苏省特色专业。在所有专业中,获得省级以上专业(类)建设立项或荣誉的专业累计19个,占招生专业总数的66%。制药工程专业通过中国工程教育专业认证,药学、临床药学专业通过教育部高等学校药学类专业教学指导委员会专业认证。

科学研究

学校科研水平稳步提升,承担重大项目的能力显著增强。十三五以来,获国家重大新药创制科技重大专项项目数居全国高校之首。近五年来,获批国家自然科学基金项目495项,总经费达2.47亿元,其中重大、重点和杰出人才项目19项;获批牵头主持国家重点研发计划项目6项,其中总经费超过2000万元的重点研发计划项目3项;连续五年获得国家科学技术奖,其中科技进步二等奖4项、技术发明二等奖1项;发表SCI论文 5000余篇。

学校建有天然药物活性组分与药效国家重点实验室,设有临床前创新药物研发各节点相关的国家和省部级重点实验室、技术平台及工程技术中心31个。2019年,学校获批首个教育部工程研究中心,实现了化学药、中药、生物药三大领域科研平台的全覆盖,为各类新药的研发提供全方位服务。成立于2010年的药物科学研究院,为创新品种研发、关键技术突破、人才团队建设提供全面支撑。

近五年,学校科研到账经费持续增长,累计超过15亿元。2019年,学校全口径科研到账经费超过5亿元。

教学成果

学校大力开展教育思想大讨论,推进融合知识、能力和素质为一体的药学人才培养改革,致力于造就未来药界精英,取得了一批具有重大影响的教学成果。2000年以来,学校获国家级教学成果奖(四年一届)一等奖4项、二等奖9项,是全国唯一连续三届蝉联国家级教学成果一等奖的高等医药院校。为教育部药学类专业教学指导委员会主任委员单位、中国药学会药学教育专委会主任委员单位、全国药学专业学位研究生教育指导委员会秘书处单位、全国药学继续教育联盟组长单位、国家药学类实验教学示范中心联席会议组长单位,积极履行研究、咨询、指导、评估、服务的职能,建设药学类一流专业、一流课程,培养药学类一流师资、一流学生,办好人民满意的高等药学教育,推动高等教育内涵式发展,助力健康中国、教育强国建设。

现有国家级人才培养基地2个、国家级人才培养模式创新实验区2个、教育部卓越工程师教育培养计划项目3个,创新的人才培养模式为我国高等药学教育改革提供了理论研究和实践范本。近年来,获评国家精品开放课程10门(其中国家精品资源共享课8门、国家精品视频公开课2门)、国家精品在线开放课程6门、国家虚拟仿真实验项目1项、国家级双语教学示范课程建设项目3门、江苏省精品课程/在线开放课程50门次。编著全国普通高等教育精品教材2种,入选全国普通高等教育国家级规划教材41种。优质的课程资源、教材及实践教学体系被全国各药学院校学习借鉴。学校高度重视实践教学和学生创新创业能力培养,是首批获教育部国家大学生创新性实验计划资助的高校之一,获批教育部全国高校实践育人创新创业基地,现有国家级工程实践教育中心5个、国家级实验教学示范中心2个、国家级虚拟仿真实验教学示范中心1个、校外实习基地95个。所有校级实验教学中心均为省级以上实验教学示范中心。

学校扎实推进研究生培养工作,加强学术道德规范建设,重视学位论文质量,连续五年国家博士学位论文抽检合格率为100%,连续获评全国中医药优秀博士学位论文(首届和第二届每年仅评选出十篇)。在2019年江苏省研究生学位论文抽检评议中,我校学术学位硕士和专业学位硕士学位论文优秀率均位列江苏省前三名。学校积极推进研究生教育综合改革,获国家级研究生教学成果奖1项,学位与研究生教育学会研究生精品课程1门,江苏省教学成果奖1项,江苏省研究生培养模式改革成果奖2项,江苏省研究生教育改革成果奖4项;积极推动药学专业学位研究生教育案例教学和案例库建设,4篇药学专业学位优秀教学案例被中国专业学位教学案例中心案例库收录。近年来,学校以实践基地建设为依托,创新专业学位研究生培养模式,以海外基地建设为核心实现专业学位研究生的国际化培养,相关培养经验引领全国专业学位研究生教育。

社会服务

学校打造医药领域高端智库,建有国家药物政策与医药产业经济研究中心,为国家医药政策和行业发展提供政策咨询,十一届全国人大常委会副委员长桑国卫院士担任中心主任。与原国家食品药品监督管理总局、中国医药物资协会共建国家执业药师发展研究中心。与原国家食品药品监督管理总局药品审评中心继签战略合作协议。与国家禁毒委员会办公室共建禁毒关键技术联合实验室,牵头承担科技部国家重点研发计划重点专项。与地方政府协同共建创新药物技术研究院,推动医药产业转型升级。2019年,与杭州经济技术开发区共建的中国药科大学(杭州)创新药物研究院正式投入运行,与山东日照市共建的中国药科大学(日照)生物医药产业转化基地正式揭牌,一批校地共建创新研究院正有序推进。

现有2个省级协同创新中心(生物医药协同创新中心、现代中药协同创新中心),建有协同创新联合研发基地,江苏恒瑞医药股份有限公司和南京圣和药业有限公司先后进驻基地,实现了企业进高校服务入企业零距离对接转化。南京市第一人民医院为学校附属医院,与南京市鼓楼医院共建临床学院,实现了医药深度融合,打破了药物早期研发和临床研究间的转化壁垒。

近年来,学校主动对接国家战略需求,先后建立各类科技成果转化服务平台60余个,构建了技术转移中心、知识产权运营中心、地方研究院等有机结合的成果转化协同体系。十二五以来,学校先后为1000余家企事业单位提供药物研发关键技术服务3000余项,项目总金额超过17亿元;获国家新药证书 2本、新药临床批件18个;获授权发明专利760件,专利转化62件,总金额达6.6亿元,其中单项合同经费突破1亿元的专利转化3件。学校获中国产学研合作促进奖、中国技术市场金桥奖等荣誉。研发出盐酸关附甲素、爱普列特、依达拉奉、银杏内酯注射剂、伊立替康、长春瑞滨以及英太青等在内的新药及仿制药1000余个,成果转化产生直接经济效益超过2000亿元,成为推动国家医药行业发展的重要引擎。

2012年,国务院扶贫办、中组部、教育部等八部委联合发文,确定学校定点扶贫陕西省镇坪县。学校充分发挥学科、科研、人才、信息等优势,积极整合社会各方力量,不断深化政产学研合作,推进镇坪县中药材一二三产业有机融合,带动镇坪县域经济快速发展。镇坪县于2018年在安康市率先实现脱贫摘帽。我校连续三年在国务院扶贫开发领导小组对中央单位定点扶贫工作成效评价中被认定为”(最高等次),学校扶贫产业项目连续四次入选教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目

国际交流

学校是教育部最早指定接收药学学科外国留学生、进修生和高级访问学者的基地,也是接收华侨、港澳台地区学生的定点院校之一。近年来,学校留学生人数大幅增长,已建立起面向留学生的--贯通的全英文授课体系,为世界67个国家和地区培养博士、硕士、本科生和进修生千余名。学校先后与美国、英国、意大利等多个国家和地区的62所学校和科研院所签订了校际学术交流协议,同德国、法国、俄罗斯等40多个国家和地区的院校及科研机构建立了学术联系,与香港大学、澳门大学、台湾大学等一批港澳台地区高水平院校有着紧密合作。

学校已先后与美国天普大学、德雷塞尔大学、意大利帕多瓦大学开展本硕连读项目;与美国密歇根大学、英国爱丁堡大学开展本科双学位项目;与美国密歇根大学、明尼苏达大学、俄亥俄州立大学、内布拉斯加医学中心开展药学专业博士学位人才(Pharm.D)培养项目;与美国太平洋大学联合培养硕士研究生;与美国南加州大学、罗格斯大学、圣约瑟夫大学、韩国首尔国立大学、新加坡国立大学、澳大利亚莫纳什大学、荷兰莱顿大学、日本长崎大学开展访学或本科毕业实习项目;作为中美人才培养计划”121项目联盟高校与美国多所州立大学联合培养本科生;与美国、日本、澳大利亚、意大利等国高校开展多种形式的学生文化交流活动。2019年,学校与英国斯克莱德大学合作举办的药学专业前两届学生全部顺利毕业,其中90%以上学生继续赴海外深造,部分学生被英国伦敦大学学院、英国爱丁堡大学、澳大利亚莫纳什大学等国际知名院校录取。

2011年,学校聘请诺贝尔生理学或医学奖获得者、美国著名药理学家路易·伊格纳罗为荣誉教授,并合作建立伊格纳罗工作站。近年来,先后邀请1996年诺贝尔生理学或医学奖得主罗夫·辛克纳吉(Rolf Zinkernagel)1998年诺贝尔生理学或医学奖得主费瑞·慕拉德(Ferid Murad)2011年诺贝尔生理学或医学奖得主布鲁斯·博伊特勒(Bruce Beutler)、2013年诺贝尔化学奖得主亚利耶·瓦谢尔(Arieh Watshel)、2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover)、2011年诺贝尔化学奖得主丹·谢赫特曼(Dan Shechtman)、1987年诺贝尔化学奖得主让-马利·莱恩(Jean-Marie Lehn)、2005年诺贝尔生理学或医学奖得主巴里·马歇尔教授(Barry J Marshall)、2013年诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特教授(Michael Levitt)、2009年诺贝尔化学奖得主阿达·约纳什博士(Ada E Yonath)、1988 年诺贝尔化学奖得主哈特穆特·米歇尔教授(Hartmut Michel等多位诺贝尔奖获得者来校进行学术交流。

学校牵头沈阳药科大学、北京大学药学院、复旦大学药学院、四川大学华西药学院与美国密歇根大学、明尼苏达大学、俄亥俄州立大学建立中美药学院校联盟,共同实施由国家留学基金委支持的中国临床药学专业博士学位人才(Pharm.D)师资培养项目目前,我校“中美临床药学专业博士联合培养项目”“中加临床药学专业博士联合培养项目”“中美联合高级药物研发创新型人才培养项目”“中美医药尖端人才培养项目”“中法纳米医药双博士学位创新人才培养项目”“生物统计与生物医药大数据创新项目”等6个项目先后获国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目资助。

受国际药学联合会和中国药学会委托,由中国药科大学承办的全球药学教育会议2016年召开,这是目前为止在国内召开的最高规格的药学教育国际会议,来自全球47个国家和地区的500多名代表参加会议。会议向国内外专家展示了我国药学教育的发展经验,学校还参与了《全球药学教育南京共识》等纲领性文件的起草,在药学教育领域的国际影响力持续提升。

学生发展

学校坚持立德树人,根据医药产业链环节需求,全方位多层次分类培养高素质药学专门人才,毕业生因基础扎实、动手能力强、富有社会责任感而受到用人单位的青睐。我校毕业生就业充分,就业率在双一流建设高校和教育部直属高校中始终名列前茅;本科生出国升学率、到优质单位就业比率、专业对口度、就业满意度等就业质量指标优势明显,毕业生就业质量持续提升。学校就业创业工作多次荣获省级荣誉,受到中央及省市新闻媒体专题报道。

80余年来,我校先后培养了10万多名高素质的药学专门人才,一大批学术栋梁、行业领袖和政界精英在卫生健康事业方面发挥了重要作用。学校先后走出了10位院士和一批药学领域著名专家学者。如中国科学院首批学部委员,我国中医药界的一代宗师,著名中医中药学家叶桔泉;中国工程院院士,我国化学制药、药物化学专业创建人之一,著名药物化学家彭司勋;中国科学院院士,我国生药显微鉴定的奠基人,著名生药学家徐国钧;中国科学院院士,为我国两弹一星研制作出重要贡献的著名有机化学家袁承业;中国工程院院士,我国医药工业现代化生产技术开发的先驱者之一,著名药物化学家沈家祥;中国科学院院士,著名植物资源与植物化学家周俊;中国工程院院士,我国中药生物技术的开拓者,著名中药生物工程专家胡之璧;中国工程院院士,著名药物代谢动力学家王广基;德国科学院院士、著名病理学专家来茂德;成功研制出3个意义重大的创新药物的著名药物化学家谢晶曦;著名生药学家和本草学家谢宗万;我国甾体药物研发领域开拓者之一,著名药物学家廖清江;我国历史上第一位执业药师,著名药剂学家刘国杰;我国药物分析学科的主要倡导者,著名药物分析学家安登魁等。

发展规划

新时代孕育新机遇,新机遇呼唤新作为。2019年,学校召开第十次党代会,进一步确立了建设药学特色世界一流研究型大学的宏伟目标,提出三步走战略构想:第一步(从现在到2026年,即建校90周年之际),奠定药学特色世界一流研究型大学建设基础;第二步(从2026年到2036年,即建校100周年之际),步入药学特色世界一流研究型大学行列;第三步(从2036年到本世纪中叶,即新中国成立100周年之际),建成药学特色世界一流研究型大学。

今天的中国药科大学,正秉承着精业济群的校训精神,加快推进双一流建设,努力朝着建设药学特色世界一流研究型大学的目标不懈奋进。

  

(基础数据截止2019年底)